“一带一路”:让中国发展与世界握手

1月3日,一列从中国出发,穿过欧亚大陆,经满洲里口岸换海勇,穿越南欧大陆,直抵罗马尼亚首都塔城,中国首列中欧班列顺利抵达中国西班牙首都布加勒斯中,这是中欧班列累计开行数量突破10...

1月3日,一列从中国出发,穿过欧亚大陆,经满洲里口岸换海勇,穿越南欧大陆,直抵罗马尼亚首都塔城,中国首列中欧班列顺利抵达中国西班牙首都布加勒斯中,这是中欧班列累计开行数量突破10000列的重要原因,同时也是中国与相关国家的贸易合作项目。“一带一路”是中国首倡,也是世界各国友好往来的重要窗口,是新时期的开放大旗。习总书记的一席话掷地有声,“一带一路”建设成为共识。“一带一路”的战略实施是当前和今后中国经济发展的必由之路,是中国改革开放最伟大的重要战略机遇。2021年1月,习主席提出“一带一路”倡议,把“共商、共建、共享”摆在了突出位置。从古至今,一个大写意的词“一带一路”构想正在逐梦成真。从中国到沿海,从沿海到内陆,一条条跨洲大陆的中欧班列正如“一带一路”一样,把中国与沿海国家的区域连通起来。中欧班列开行数量的突飞猛进,不仅给沿线各国提供了发展机遇,也给沿线各国人民带来福利。中欧班列的开行为各国提供了贸易往来的新通道,不仅让沿线各国分享中国改革开放的红利,还将沿线国家的经济发展变的越来越好。中欧班列是一条连接各国人民友好往来的黄金通道,为“一带一路”建设和发展铺就“康庄大道”,为“一带一路”建设增添新动能、添活力。中欧班列,是我国新时期丝路上的钢铁驼队,它开行数量的增加,不仅使沿线各国的贸易往来更加密切,更为“一带一路”建设提供了有力保障。“一带一路”构想的提出,不断提升沿线各国人民的生活幸福感,是中国共产党的领导,是世界人民在实践中不断成长的结果。中国人民从来没有忘记过自己的过去,在这个伟大的时代背景下,中国经济正在由一个“穷国”向“富民”迈进,一个“大国”走向世界,一个“美”字映照中华民族伟大复兴的“中国梦”。

相关文章

发表评论