铁路调图调出民生幸福“加速度”

据悉,零时起,全国铁路将实行今年第三季度列车运行图,京沪高铁上时速350公里的复兴号将由36列调增至最高66列,苏州北、无锡、连云港等站首次开行始发进京高铁列车。调图后,复兴号...

据悉,零时起,全国铁路将实行今年第三季度列车运行图,京沪高铁上时速350公里的复兴号将由36列调增至最高66列,苏州北、无锡、连云港等站首次开行始发进京高铁列车。调图后,复兴号智能型动车组将扩大至京沪、京哈、京广、徐兰及成渝高铁开行,京沪高铁上时速350公里的复兴号将由36列调增至最高66列,苏州北、无锡、连云港等站首次开行始发进京高铁列车。铁路调图,让百姓出行更便捷舒适。

铁路是一张网、动态调整,是主动适应人民意愿和经济社会发展要求的“组合拳”。铁路调图,不仅是优化铁路运输布局,提升铁路运输能力,还是为人民群众美好生活提供运输保障,都离不开几百年来铁路人默默坚守的奉献。

从此次铁路调图中我们可以看出,铁路部门的每一次调整,无一不彰显着“以民为本”的服务宗旨。一方面,铁路部门充分利用高铁成网后释放的运输能力,优化调整普铁列车开行结构,增开浩吉铁路、石家庄至太原、天津至山海关等煤运通道货物列车,铁路货运能力进一步增加,将更好承接“公转铁”运量,为构建绿色低碳运输体系、降低社会物流成本作出积极贡献。

另一方面,铁路优化货物班列开行,为国家经济发展提供运力保障;充分发挥中欧班列战略通道作用,持续实施口岸扩能增效工程,与国外铁路部门密切合作,确保国际供应链稳定畅通,中欧班列开行3345列、发送31万标箱,同比分别增长73%、73%,为服务构建新发展格局、促进国际贸易发展作出更大贡献。

铁路调图让旅客出行体验更美好。近年来,铁路的高速发展带动了旅游、商务、房产等相关产业的蓬勃发展,为旅游城镇化建设增添新活力。铁路网的不断完善使城市联通更紧密,人口流动的频次加大,也极大促进了各地旅游业的发展,给地区经济发展注入了新动力。

铁路的每一次调图,都进一步提升了运输服务质量,考虑到了广大人民的需求和利益。让旅客的出行更加便捷,出行体验更加美好。铁路的每一次调图,都进一步提升了运输服务质量,考虑到了广大人民的需求和利益,彰显了“人民铁路为人民”的服务宗旨和“交通强国铁路先行”的责任担当。

相关文章

发表评论