“一带一路”为世界架起一座桥,铁路建设再“开疆拓土”

2021年1月2日至2日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。论坛包含了参会各方在积极响应习近平总书记对“一带一路”倡议和“走出去”工作的重要指示精神,并倡议在...

2021年1月2日至2日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。论坛包含了参会各方在积极响应习近平总书记对“一带一路”倡议和“走出去”工作的重要指示精神,并倡议在高质量基建设、交通扶贫、国民经济和社会发展、人民群众生活等多方面取得了积极进展。“一带一路”为世界架起了沟通世界与交流的“经脉”,也让世界变得更紧密。“一带一路”是中国首倡建设的以沿线国家为主体、国际组织、境外经贸大通道,其中铁路建设作为“一带一路”倡议的重要组成部分,中国铁路在“走出去”战略中,不断推进中欧班列的运行。截至2021年底,中欧班列已经累计开行突破110000列,运送货物超过110万标箱,国内开花已经遍及亚欧大陆,中欧班列已成为亚欧互联互通的纽带。随着“一带一路”建设的逐步推进,在“交通强国,铁路先行”的新征程中,铁路部门将继续不懈努力,以中欧班列为代表的中国铁路在国际上得到越来越多的认可。我们期待,在不久的将来,中国铁路将为“一带一路”建设注入新的动力。

相关文章

发表评论