“三个出行”让人民铁路走得更好

2021年铁路春运自8月1日起至8月1日止,为期40天。全国铁路预计发送旅客2676万人次,同比增加159万人次,增长7.9%。今年春运是铁路实施政企分开后的第一个春运,是组建铁路政企分开后...

2021年铁路春运自8月1日起至8月1日止,为期40天。全国铁路预计发送旅客2676万人次,同比增加159万人次,增长7.9%。今年春运是铁路实施政企分开后的第一个春运,是组建铁路政企分开后遭遇的首场大考。

铁路部门提出“三个出行”,即“安全出行、方便出行、温馨出行”。这是铁路深入改革后的第一个春运,铁路部门提出的“三个出行”,即“安全出行”。“方便出行”是铁路人的服务宗旨。为了让每位旅客都能平安回家、和家人团聚、过个团圆年,铁路工人将以服务为宗旨,待旅客如亲人的服务理念,全力以赴为旅客出行保驾护航。“三个出行”是铁路部门为践行“以服务为宗旨,待旅客如亲人”理念的具体体现。

为了让旅客“安全出行”,铁路部门不断提高服务质量,完善各项服务细节,力争把旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”作为工作的出发点和落脚点,努力让旅客温馨出行成为铁路部门的永远追求。为了让旅客走得了、走得好,铁路部门在提升服务质量的同时,也要把“安全出行”作为春运的重中之重,让旅客感受到家的温暖。

为了让旅客走得好,铁路部门在不断改进服务方式、提高服务质量的同时,更在服务理念上下功夫,从购票到进站候车,再到上车下车,每一个环节都在不断进行细致的整改,为了方便旅客出行的每个步骤,让旅客走得了、走得好,铁路部门不断改进服务条例,不断推出新的便民利民措施。

为了方便旅客出行,铁路部门不断推出一系列改革措施,提供一项项便民利民措施。比如:为了让旅客走得安全、走得方便,铁路部门在春运前推出了多项便民措施,全力保障春运旅客回家过年。在服务态度上,铁路部门不断创新服务方式方法,在车站广场、候车室、售票大厅等重点区域提供帮助,为重点旅客提供帮助;对老、弱、病、残、孕等重点旅客的特殊服务,全程陪护;在候车室、售票大厅等重点区域设置专用候车区,并设置专人引导;对老、弱、病、残、孕等重点旅客的帮扶服务。在候车大厅设置老幼、残、孕候车区。

车站设立专用候车区,并提供轮椅、担架等服务,以及轮椅、担架等服务。为了让旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”,铁路部门在提供“温馨”的同时,还推出了温馨的小候车室及爱心轮椅,让残疾人在旅途中更加感受到铁路工作的贴心和温度。为了让旅客走得舒心、走得顺畅,铁路部门在服务上下功夫,通过改善自身服务态度、完善服务态度、提升服务质量、改进服务态度、完善服务环境等,不断改善自己,提出了“三个出行”的工作要求。

这些措施都为了让旅客走得舒心、走得安心,体会到“让旅客满意、让旅客满意”的服务理念。“安全出行”,为了让旅客走得顺心、走得舒心,铁路部门还采取了多种便民措施:一是加大对特殊群体的关爱力度,通过设置残疾人专用座席,开通绿色通道、提供专用候车区、提供轮椅、担架等服务;二是提前做好春运期间学生、务工人员的团体票办理工作;三是通过互联网、电话订票、车站、代售点、自动售票机等各个渠道购买车票的学生旅客;五是增设自动售取票机数量和语音引导服务,方便学生旅客购取车票;铁路部门通过12306网站、“国铁集团”微博微信、站车广播等平台的宣传,向广大旅客发布列车停运、晚点信息;六是增加自动售取票机数量,方便旅客购取车票;六是增加售取票窗口,保证学生在临近售票高峰期买到车票;六是加强候车室的巡视检查,保证站车公共财务安全;五是在列车上组织旅客乘降,保障旅客出行安全、正常出行。

相关文章

发表评论