春运“一票难求”的背后

春运期间,铁路部门预计发送的客流高峰将出现在2021年1月24日至1月24日期间。根据客流调查情况,综合考虑铁路运力和市场需求等因素,预计2021年春运期间将发送旅客36多亿人次,同比...

春运期间,铁路部门预计发送的客流高峰将出现在2021年1月24日至1月24日期间。根据客流调查情况,综合考虑铁路运力和市场需求等因素,预计2021年春运期间将发送旅客36多亿人次,同比增加177万人次,增长7.9%。

2021年春运是国铁集团成立后的第一个春运,是铁路政企分开后遭遇的第一个春运,为了应对今年春运,铁总又提出了20多项举措。春运期间,铁总将发售车票2021年1月24日及以前的列车车票。一张张薄薄的火车票,承载了太多的游子对故乡的思念,寄托了无限的乡愁。

在春运期间,每个人回家过年的方式都会有很多,但是对于铁路来说,无论是在安全性、经济性还是方便性上,铁路一直以来都是首当其冲,因为铁路的运输价格相对其他交通运输方式是最低的。铁路的价格相对飞机来说,便宜、便捷的价格成为人们出行的首选,尤其是春运期间,火车票价格相对较高的商品,在时间上也是最受大家喜爱的,而铁路在春运期间,一直以来都是人们关注的焦点。每年到了春运,铁总就会成为最主要的关注焦点,国铁集团总经理盛光祖特别强调,在春运期间要充分考虑到各个环节的运行需要,在原有的基调上加强管理,在保证安全方面,要充分考虑到乘客的利益上。

同时,春运期间,铁路部门将根据客流的变化,不断修补和完善相关的购票系统。在购票时间上,铁总对于互联网、电话订票的起售时间,由10分钟改到30分钟后,车站窗口、代售点、自动售票机由20分钟压缩至5分钟。

而在这40分钟的时间点,有一趟车票被取消,这对于那些不能自主订票的人来说,是一个福音。铁总从这几年的发展来看,一直在不断完善,不断改进,不断提出一系列的惠民措施,为的就是更好的服务大众,让广大人民群众在春运期间能够更加的安全、方便、温馨的回家过年。

相关文章

发表评论