“高铁霸座”,道德的缺失,还需“法律依据”

11月13日,广东省第十七届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过《广东省铁路安全管理条例》第八条例》第十八条规定,明确铁路运输企业应当依法采取强有力的措施。近日,广东...

11月13日,广东省第十七届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过《广东省铁路安全管理条例》第八条例》第十八条规定,明确铁路运输企业应当依法采取强有力的措施。近日,广东省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议发布公告称,《广东省铁路安全管理条例》已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议于2020年11月13日通过,并于2020年11月13日起施行。其中,《广东省铁路安全管理条例》第九条规定,铁路运输企业应当按照国家有关规定,加强路地协调,维护铁路运输的合法权益,确保广东省高速铁路沿线治安稳定。广东省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,自2020年11月13日起施行。其中明确,“铁路乘客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。”《广东省铁路安全管理条例》第三十四条规定:旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位;铁路运输企业应当按照规定实行列车制订程度办事。铁路运输企业有权拒绝霸座、阻碍行车,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。近日有关《广东省铁路安全管理条例》正在广东省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过中国铁路广州局集团有限公司发布并公告《广东省铁路安全管理条例》《广东省铁路安全管理条例》等。该条例将于今年11月13日起施行,《广东省铁路安全管理条例》第六十七条规定,由各铁路运输企业依据该条例制定,并在一定期限内适当限制乘客购买车票。《广东省铁路安全管理条例》第九条规定,铁路运输企业应当按照国家有关规定实行车票实名购买、查验制度。旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。无规矩不成方圆。在高铁这个人文化的大家庭里,每一名人应该有自我保护意识,遵守社会公德,不做扰乱正常铁路运输的“坏汉”。

相关文章

发表评论